Comisiones / Comités

La Barra

Actualización

Profesional

Noticias

Actividades Académicas

de Otras Instituciones

Beneficios del Barrista

Fundación BMA/

Servicio Social

AVISO DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES PARA LOS BARRISTAS Y LOS ASPIRANTES A BARRISTAS DE LA BARRA MEXICANA, COLEGIO DE ABOGADOS, A.C. (BMA)

A efecto de dar cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, La Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A. C. (BMA) con domicilio en Varsovia número 1, Colonia Juárez, México, D. F., C. P. 06600, informa a los Barristas y Aspirantes a Barristas de la existencia de un fichero de datos de carácter personal.

 

FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN RECOPILADA

 

La BMA sólo utilizará los datos personales recabados, para mantener el contacto con los Barristas y Aspirantes a Barristas, para informarle de las actividades de la BMA referentes al estudio y la difusión del derecho, preparar estudios jurídicos, realizar investigaciones jurídicas y difundir la ciencia del derecho en todas sus ramas; actividades de las Comisiones de Estudio y Ejercicio Profesional, programas de educación e investigación jurídica continua; seminarios, simposios, coloquios, foros, conferencias, debates y convenciones, congresos, así como elaborar y publicar obras de carácter científico jurídico.

 

DATOS PERSONALES RECABADOS

 

Le informamos que los datos personales en su solicitud de ingreso como Barrista o como Aspirante a Barrista son los siguientes: nombre, fecha de nacimiento, domicilio, correo electrónico, número telefónico, número de cédula profesional. No facilitar los datos personales solicitados, implica la imposibilidad de suscribirse, registrarse o recibir información de los productos y servicios ofrecidos por la BMA.

 

ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO

 

El Barrista y el Aspirante a Barrista al momento de llenar y suscribir su respectiva solicitud de ingreso fueron informados de las condiciones de tratamiento de los datos de carácter personal y de que, por el hecho de suscribir dicha solicitud, emitían su aceptación y consentimiento al tratamiento de los mismos por parte de la BMA, en la forma y para las finalidades indicadas en el presente Aviso de Protección de Datos Personales.

 

EXACTITUD Y VERACIDAD DE LOS DATOS PROPORCIONADOS

 

La veracidad de la información proporcionada por el Barrista o el Aspirante a Barrista al llenar la solicitud de ingreso, es responsabilidad de quien suscribió dicha solicitud, exonerándose a la BMA de cualquier responsabilidad al respecto. El Barrista y el Aspirante a Barrista garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales proporcionados, y se comprometen a notificar a la BMA de cualquier cambio realizado a esta información, con la finalidad de mantenerlos debidamente actualizados. El Barrista y el Aspirante a Barrista aceptan proporcionar información completa y correcta en el formulario de registro o suscripción.

 

La BMA no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a posibles perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información. Se exonera a la BMA de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudieran sufrir el Barrista y el Aspirante a Barrista como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por la BMA siempre que proceda de fuentes ajenas a la misma.

 

SE LIMITA DIVULGACIÓN Y USOS DE LA INFORMACIÓN

 

La BMA no revelará los datos de los Barristas y el Aspirantes a Barristas a terceros.

Independiente de lo anterior, la BMA compartirá la información con aquellas universidades, empresas o instituciones que permitan coadyuvar al cumplimiento del objetivo de la BMA, principalmente el estudio y la difusión del derecho, el lograr una vigorosa cultura jurídica, preparar estudios jurídicos, realizar investigaciones jurídicas y difundir la ciencia del derecho en todas sus ramas; establecer Comisiones de Estudio y Ejercicio Profesional e instituir programas de educación e investigación jurídica continua; llevar a cabo seminarios, simposios, coloquios, foros, conferencias, debates y convenciones, así como elaborar y publicar obras de carácter científico jurídico; y ejecutar los convenios celebrados por la BMA para ofrecer beneficios a los Barristas y Aspirantes a Barristas.

 

REMISIÓN

 

El Barrista y el Aspirante a Barrista entienden y acepta que la BMA podrá remitir sus datos personales a terceros que han sido contratados por la BMA para que realicen en su nombre y representación ciertas tareas relacionadas con las actividades relativas a la administración del servidor. Estos terceros pueden tratar los datos en cumplimiento de las instrucciones de la BMA, o tomar decisiones sobre ellos como parte de la prestación de sus servicios. En cualquiera de los dos casos, la BMA seleccionará proveedores que considere confiables y que se comprometan mediante un contrato u otros medios legales aplicables, a implementar las medidas de seguridad necesarias para garantizar un nivel de protección adecuado a sus datos personales. Derivado de lo anterior, la BMA exigirá a sus proveedores que cumplan con medidas de seguridad que garanticen los mismos niveles de protección que la BMA implementa durante el tratamiento de los datos.

 

MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO) DE LOS DATOS PERSONALES.

 

Los los Barristas y Aspirantes a Barristas tienen acceso a su información en el curso ordinario de la relación jurídica que los une con la BMA. Los Barristas y Aspirantes a Barristas pueden corregir la información que es inexacta o incompleta. La BMA responderá a la petición de forma gratuita y sin ningún costo para el los Barristas y Aspirantes a Barristas.

 

Los los Barristas y Aspirantes a Barristas pueden ejercer su derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) de sus datos personales por escrito dirigido al domicilio de la BMA.

El escrito de solicitud deberá contener:

 

I. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

Por otra parte, el Barrista y el Aspirante a Barrista podrán revocar el consentimiento que han otorgado a la BMA para el tratamiento de sus datos personales que no sean indispensables para el cumplimiento de sus obligaciones, a fin de que la BMA deje de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que el Barrista y el Aspirante a Barrista presenten su petición en los términos del formato antes mencionado.

 

Para el caso de que la solicitud sea presentada por una persona distinta al Barrista o al Aspirante a Barrista, deberá presentar carta poder expedida por el Titular de los datos personales, suscrita ante dos testigos y anexando copia simple de la identificación oficial del Barrista o Aspirante a Barrista y del representante legal.

 

Se dará respuesta a una solicitud en los términos que establecen los artículos del 28 al 35 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, texto de la ley que podrá ser consultado en la página www.diputados.gob.mx

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD INFORMÁTICA

 

La BMA ha instrumentado todas las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas para proteger la información proporcionada.

 

La BMA ha adoptado los niveles adecuados de seguridad de protección de los Datos Personales y dispone de medios adicionales, de última generación, además de medidas técnicas como software para la encriptación de la información confidencial y control de acceso a la información de carácter personal, usuarios restringidos, políticas de seguridad, usuarios y contraseñas que caducan, y otros sistemas orientados a evitar el mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales proporcionados a la BMA, por lo que la BMA no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo del sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a la misma.

 

BAJA DE DATOS PERSONALES

 

La BMA queda expresamente facultada para dar de baja en forma unilateral, sin necesidad de requerir el consentimiento previo de los Barrista o Aspirantes a Barristas cuando haya concluido, por cualquier motivo, la relación, con las salvedades que se indican en el siguiente párrafo.

 

CONSERVACIÓN DE DATOS

 

Los datos recolectados sólo se conservarán por la BMA por un tiempo determinado, lapso que estará en función del cumplimiento de otras disposiciones legales o cuando se encuentre pendiente alguna situación litigiosa. Independientemente de lo anterior, al finalizar la relación de Barrista o Aspirante a Barrista, los datos personales en cuestión se convertirán en anónimos.

 

CAMBIOS EN LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

La BMA se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a los avances tecnológicos que se presenten. En dichos supuestos, la BMA anunciará por otros mecanismos como folletos, circulares, carteles, correo electrónico, correo postal o cualquier otro medio los cambios introducidos; la versión más reciente del presente Aviso estará disponible en www.bma.org.mx

 

 

AVISO LEGAL

 

Independientemente del compromiso de la BMA para dar un manejo responsable y seguro a la información de los datos personales del Barrista y el Aspirante a Barrista, en los términos del presente Aviso, se les informa que:

Para la interpretación y cumplimiento de los anteriores términos y condiciones de seguridad, privacidad y legalidad, tanto el Titular de los datos personales como la BMA, estarán a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus normas complementarias y en caso de controversia aceptan sujetarse a la jurisdicción de los tribunales competentes de la Cuidad de México, D. F., renunciando desde ahora al fuero que pudiera corresponderles en razón de sus domicilios presentes o futuros o por cualquier otra causa.

México, D. F., a 15 de abril de 2013

Aviso de

Privacidad

Comunicados

Contacto

Este mensaje está destinado para el uso del individuo o de la entidad a la cual está dirigido y puede contener información privada y/o confidencial. Si Usted recibe esta comunicación por error, evite su reproducción o distribución y notifique inmediatamente esta situación al remitente, eliminando de su computadora el mensaje o cualquier documento adjunto. Los mensajes de correo electrónico, así como cualquier información transmitida electrónicamente es susceptible de contener virus informáticos u otros mecanismos dañinos, por lo que es recomendable verificar los archivos adjuntos previo a su apertura. Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A.C. en ningún caso será responsable por cualesquier daños, incluyendo de forma enunciativa y no limitativa, modificaciones de datos, pérdida de información e interrupción de actividades. La información contenida en la presente no constituye una opinión o pronunciamiento formal por parte de la Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A.C. salvo en los casos en que así se haga constar en forma expresa y el documento correspondiente sea suscrito por los órganos de representación del colegio. Las opiniones vertidas en las publicaciones son responsabilidad de sus autores. Gracias.